Еврейское время
00:37
Суббота, 22 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.78 92.60
80.94 80.73

От одиноких гор до ледяных пещер: какие места стоит посетить в ЕАО

23:3119.09.2024 16+ 1999 18+
От одиноких гор до ледяных пещер: какие места стоит посетить в ЕАО

В честь 90-летия Еврейской автономной области предлагаем вспомнить, какие чудесные места имеются в нашем регионе.

Начнем с удивительного места «Бираканские пещеры». Раскрываем тайны подземелья.

Бираканские пещеры являются одной из достопримечательностей ЕАО и одним из самых загадочных мест на территории Дальнего Востока. Это целый комплекс пещер разного размера, расположенных по течению реки Биры. Они считаются самыми доступными пещерами на Дальнем Востоке.

Немного истории:

Пещеры Биракана получили свое название от поселка Биракан, который находится неподалеку. Во времена СССР в нем действовал леспромхоз и бумажная фабрика. Для добычи древесины вглубь тайги была пробита лесовозная дорога. В отрогах Сутарского хребта в процессе разработки леса были обнаружены карстовые пещеры. В большинство из них смогут попасть только профессиональные скалолазы. Но обычным туристам тоже можно будет увидеть некоторые из них.

Изучение местных пещер рекомендуется начать с Пасечной. Пещера «Пасечная» - простая горизонтальная пещера. Доступна для посещения без применения специального оборудования и навыков. Туда легко залезть, справится даже ребенок. Располагается объект около Биракана. Пещера представляет собой галерею соединённых воедино серию залов. В пещере встречаются красивые натёчные образования и ледовые формации. Внутри располагаются ледники и снежные наросты, которые не тают даже летом. Интересно, что в пещерах всегда теплее, чем снаружи. Если на улице -15 градусов, внутри будет около -5. В пещерах можно увидеть сталактиты и сталагмиты. Они имеют необычную форму, каждый уникален. С собой лучше захватить что-то перекусить и обязательно не забыть про налобный фонарик. Без него внутри мало что можно увидеть. На место советуют ехать в холодное время года: конец февраля – начало марта. Для путешествия по снегу понадобится большая машина, желательно внедорожник. В пещере необычайно живописно и красиво.

В пещеру «Старый медведь» спуститься будет уже не так просто. Свое название она получила, потому что однажды внутри нашли череп медведя. Его дух как будто заботливо охраняет туристов. Поможет посмотреть на красоту пещеры крепкая веревка или трос. Его привязывают к дереву около пещеры, и с его помощью спускаются внутрь. Пещеры вымываются потоками воды, стекающими сверху. В этих пещерах ещё живут летучие мышки. Зимой они спят, но толпы туристов вынуждают их переселяться в соседние пещеры, в которые туристам не попасть из-за сложных природных условий.

Следующая пещера - Пещера «Новогодняя» - простая горизонтальная пещера. Доступна для посещения без применения специального оборудования и навыков. Пещера представляет собой галерею соединённых воедино серию залов. В пещере встречаются красивые натёчные образования и ледовые формации. Эта пещера посещается очень редко т.к. точное месторасположение пещеры известно узкому кругу людей.

Пещера «Искателей» относится к несложным горизонтальным пещерам, но требует применения специального снаряжения. Пещера находится в районе ключа «Светлый». В пещере найдено большое количество костей крупных и мелких животных.

Пещера «Санькина» относится к категорийным пещерам и требует применения специального оборудования и снаряжения. Поводом для поисков пещеры послужили рассказы лесорубов о том, что в неё будто бы чуть не провалился трелёвочный трактор. Особенно большие и красивые кристаллы льда наблюдались в дальней нише, стены и свод которой покрыты инеем. На полу грота встречены отдельные известняковые глыбы.

Пещера «Гребешковая» получила своё название из-за своего расположения на гребне хребта, среди скальных выступов, в очень живописном месте.

Пещера «Обломная» относится к категорийным пещерам и также требует применения специального оборудования и снаряжения. Своё названия пещера получила из-за огромного завала камней (обломков) на дне пещеры. Пещера относится к числу редко посещаемых, так расположена в относительном удалении от основных групп пещер. В пещере встречаются уникальные минералы. Пещера богата натёчными образованиями. Это место идеально подойдет для тех, кто ценит природную красоту и загадочность истории.

Не упустите шанс посетить Бираканские пещеры и почувствовать весь великолепный дух древности и природной красоты, ведь туристы говорят, что они просто невероятны. Также не забудьте снять фильм о своем путешествии и отправить видеоролик продолжительностью до 8 минут на сайт путешественникдв.рф.

По инициативе вице-премьера - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева проводится Всероссийский конкурс на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений».

Заявки принимаются до 30 декабря 2024 года.

3 номинации: пешее, водное и зимнее путешествие

Гран-при – 3 млн рублей.

Отметим, что принять участие в уникальном конкурсе о туризме могут не только опытные путешественники, но и дети в сопровождении взрослых. Среди победителей первого сезона были как профессионально снятые фильмы, так и кадры, запечатленные на обычный телефон.

Покажите, как красив Дальний Восток!



Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.