Еврейское время
19:07
Sunday, 9 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.76 93.84
81.38 81.23

Какие последствия влечет арест недвижимости для ее собственника

09:4524.09.2025 16+ 917 18+
Какие последствия влечет арест недвижимости для ее собственника

Арест (запрет) на объект недвижимости означает невозможность собственнику им распорядиться (продать, подарить, сдать в аренду, обменять, заложить). В зоне риска граждане, имеющие долги по различным платежам, в том числе неуплата по кредитам, алиментам, налогам, штрафам, коммунальным платежам и др.

При наложении ареста на недвижимое имущество:

1) собственник не сможет им распоряжаться. Это означает, что имущество нельзя продать, передать в качестве вклада в уставный капитал, сдать в аренду, передать в залог и т.д. При этом, собственник жилого помещения имеет право быть зарегистрированным по месту жительства в этом помещении.

Обойти запрет невозможно, так как в ЕГРН будут внесены сведения об аресте.

2) собственник сможет пользоваться имуществом с учетом установленного режима пользования.

Если пристав наложил арест, но имущество не изъял, то им можно пользоваться. Но учтите, что право пользования может быть ограничено. Отметка об этом будет в акте о наложении ареста (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве).

«Арест может быть наложен судом в качестве обеспечительной меры. При этом собственник, как правило, может без ограничений пользоваться имуществом, если в определении о принятии обеспечительных мер не указано иное. Пристав, исполняя определение суда, может ограничить право пользования только в тех пределах, которые указал суд. Однако если суд не назвал имущество, а установил общую стоимость имущества должника, пристав сам определит имущество, подлежащее аресту, и ограничения при его использовании (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50)», поделился заместитель начальника отделения - заместитель старшего судебного пристава отделения судебных приставов по г. Биробиджану № 1 Главного Управления Федеральной службы судебных приставов Хабаровского края и ЕАО Виктор Мартынов.

Если арест наложен налоговым органом, то использовать арестованную недвижимость можно только с согласия и под контролем этого органа;

3) недвижимость могут принудительно реализовать путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Это произойдет, если у собственника нет денежных средств или их не хватает на то, чтобы выполнить требования исполнительного документа;

4) собственника могут привлечь к ответственности, если он совершит незаконные действия в отношении арестованной недвижимости. Например, к налоговой или административной.

Как отмечает заместитель руководителя Светлана Гришаева Управления Росреестра по Еврейской автономной области: «Собственник погасил долги и уверен, что арест с недвижимости снят. Но Росреестр может снять арест только при поступлении решения о его снятии от органа, который этот арест наложил. И это процедура нескольких дней, а не часов, как часто думают граждане. Законодательством установлен порядок действий по внесению сведений о снятии ареста в Единый государственный реестр недвижимости».

Суд или уполномоченный орган, который ранее наложил арест, направляет в Росреестр в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о снятии ареста или запрета для погашения данных записей в ЕГРН. Информацию о направлении судебного акта в орган регистрации прав можно уточнить в канцелярии суда.

После поступления соответствующего акта от уполномоченного органа орган регистрации прав в течение трех рабочих дней вносит информацию в ЕГРН о прекращении запрета.

Если судебный акт в орган регистрации прав в установленном порядке не поступил, заинтересованные лица вправе самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о внесении сведений о погашении ареста (запрета) ЕГРН с обязательным приложением судебного акта о погашении ограничительных (обеспечительных) мер в отношении объектов недвижимого имущества.

Такое заявление и судебный акт можно подать через офисы МФЦ или в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, посредством сервиса Личный кабинет на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/).
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.