Еврейское время
00:04
Четверг, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.92 92.68
80.85 79.96

Что такое комплексные кадастровые работы и как они выполняются

06:0806.10.2025 16+ 574 18+
Что такое комплексные кадастровые работы и как они выполняются

Под комплексными кадастровыми работами понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов (садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, коттеджные поселки, территории товарищества собственников недвижимости).

В соответствии Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в зависимости от источника финансирования комплексные кадастровые работы, выполняемые за счет бюджетных средств, подразделяются на работы федерального, регионального и местного значения.

Комплексные кадастровые работы федерального значения выполняются на основании соглашения о предоставлении ППК «Роскадастр» субсидии на указанные цели, заключенного между Росреестром и ППК «Роскадастр», являющейся получателем средств федерального бюджета (далее – Соглашение).

Процесс комплексных кадастровых работ (ККР) включает в себя несколько ключевых этапов:

1. Информирование о начале работ. Местные власти, региональные исполнительные органы и Росреестр публикуют уведомления о старте ККР на своих официальных интернет-ресурсах. В этих сообщениях указываются сроки выполнения работ, перечень кадастровых кварталов, которые будут затронуты, а также контактная информация специалистов, проводящих работы – кадастровых инженеров.

2. Сбор исходных данных. Специалисты, выполняющие ККР, собирают всю необходимую документацию и картографические материалы, содержащие информацию о расположении объектов недвижимости. К таким документам относятся, например, технические паспорта зданий, межевые планы, государственные акты и прочие документы.

3. Проведение полевых измерений. Кадастровые инженеры осуществляют геодезические замеры на местности для точного определения границ земельных участков и капитальных строений. В некоторых случаях для создания топографических карт местности могут использоваться беспилотные летательные аппараты.

4. Анализ информации и разработка проекта карты-плана территории. После завершения полевых работ кадастровые инженеры анализируют полученные данные, сравнивают их с имеющимися исходными документами и сведениями из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). На основе этого анализа готовится проект карты-плана территории. Этот документ содержит точные координаты и площади объектов недвижимости, которые впоследствии будут внесены в ЕГРН.

5. Рассмотрение возражений. Если у владельцев недвижимости возникают вопросы или замечания при ознакомлении с проектом карты-плана территории, они могут обратиться в согласительную комиссию, созданную местными органами власти. Комиссия рассматривает все поступившие письменные возражения и принимает решение о возможности внесения изменений в проект.

6. Утверждение карты-плана территории. Окончательный вариант карты-плана территории утверждается местным органом власти после урегулирования всех разногласий. Затем утвержденный документ передается в Росреестр для внесения соответствующих изменений в ЕГРН.

Важные аспекты для владельцев земельных участков

· Участие в процессе. Владельцам земельных участков важно понимать значимость своего участия в процессе ККР. Это включает как предоставление имеющихся у них документов, так и участие в заседаниях согласительной комиссии. Такое участие поможет избежать ошибок и неточностей при определении границ их собственности.

· Обеспечение доступа к участку. По закону владельцы земельных участков обязаны предоставить исполнителям работ доступ к своим объектам недвижимости для проведения необходимых измерений.

Защита своих интересов. Если собственник посчитает, что по каким-либо причинам его права нарушены или границы определены некорректно, он имеет полное право отстаивать свои интересы на всех этапах проведения работ, вплоть до судебного разбирательства.

Цель комплексных кадастровых работ

Основная цель ККР – это приведение в соответствие с действующим законодательством сведений о местоположении границ земельных участков и объектов капитального строительства, а также уточнение их площади. Это позволяет:

· Устранить реестровые ошибки: Исправить неточности и противоречия в данных ЕГРН, которые могут возникнуть из-за устаревших документов или ошибок при предыдущих межеваниях.·           Сформировать точные границы: Определить и зафиксировать границы земельных участков и объектов недвижимости в соответствии с правоустанавливающими документами и фактическим использованием.

·           Обеспечить юридическую определенность: Предоставить собственникам гарантию того, что границы их собственности установлены правильно и не будут вызывать споров в будущем.

·           Упростить оборотоспособность недвижимости: Точные и актуальные сведения в ЕГРН облегчают проведение сделок с недвижимостью (купля-продажа, дарение, аренда).

·           Повысить эффективность управления земельными ресурсами: Актуальные данные позволяют органам власти более эффективно планировать использование территорий и управлять земельным фондом.

«Комплексные кадастровые работы играют ключевую роль в поддержании актуальности данных в Едином государственном реестре недвижимости. Участие в этом процессе помогает собственникам участков избежать возможных земельных споров и юридических проблем в будущем», - поделилась заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Еврейской автономной области Екатерина Басова.

На территории Еврейской автономной области:

доля земельных участков, учтенных в ЕГРН, границы которых не установлены – 5,4%;

доля объектов капитального строительства, учтенных в ЕГРН, границы которых не установлены – 75,8%, что выше показателя по Российской Федерации.

В 2023-2024 годах на территории Еврейской автономной области проведены ККР в рамках Государственной программы "Национальная система пространственных данных" и Перечня Поручений Президента № Пр-1424 в отношении 5756 объектов недвижимости.

В 2024 году исправлено 2119 реестровых ошибок.

В 2025 году проводятся ККР федерального значения на территории 82 кадастровых кварталов с количеством объектов недвижимости 8417. За счет средств регионального бюджета планируется провести ККР на территории 8 кадастровых кварталов, из них в опорных населенных пунктах расположено 6 кадастровых кварталов.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.