В российский парламент проект федерального бюджета на 2026 год внесен дефицитным: доходы – 40,3 трлн рублей, расходы — 44,1 трлн рублей.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, проводившая заседание, подчеркнула, что бюджет сформирован исходя из приоритета выполнения государством своих социальных обязательств перед гражданами, выделив в отдельное направление поддержку участников СВО. Также, по словам спикера СФ, при работе над документом учитывалась необходимость достижения национальных целей, определенных Президентом, включая обеспечение безопасности страны и реализацию национальных проектов.
«Все финансовые возможности для сохранения социально-экономической устойчивости, противодействия внешним вызовам и дальнейшего развития страны есть», — подчеркнула В. Матвиенко.
На слушаниях также выступили министр финансов Антон Силуанов, председатель Счетной палаты России Борис Ковальчук, зампредседателя Цетробанка Алексей Заботкин и другие представители финансового блока.
«Впервые на самом высоком уровне применительно к главному финансовому документу страны было употреблено понятие «семейноцентричности». Валентина Ивановна подчеркнула, что именно этому принципу подчинен бюджет РФ. В частности, “детский бюджет” на ближайшие три года превысит 10 триллионов рублей. Заложены средства на индексацию материнского капитала, субсидирование ипотеки для семей и многие другие направления. На модернизацию «детской» инфраструктуры здравоохранения (также в течение трех лет) будет направлено 94 млрд, капремонт и строительство школ и детских садов – порядка 400 миллиардов. Отдельной строкой идет проект «Продолжительная и активная жизнь» – 900 млрд, в т.ч. на лекарственное обеспечение детям с тяжёлыми заболеваниями… То есть мы видим не декларации, а реальную государственную политику, направленную на народосбережение», — прокомментировал спикер парламента ЕАО Роман Бойко.
Валентина Матвиенко отметила, что предстоящий бюджет обязательно должен быть бюджетом четкой приоритизации. Такими приоритетами, в частности, являются оборона и безопасность, обеспечение технологического лидерства и др. Всего на достижение национальных целей развития заложен 21 трлн рублей.
Много внимания на парламентских слушаниях было уделено здравоохранению и образованию. На эти направления расходы увеличены на 120 млрд рублей. Средства будут направлены, в том числе, на строительство к 2030 году 25 вузовских кампусов.
«Прозвучали и прямо-таки новаторские предложения. Например, Валентина Ивановна предложила прекратить перечислять в ФОМС из госбюджетов средства на неработающее население. Речь идет о вполне здоровых людях трудоспособного возраста, которые нигде не работают. Детей, пенсионеров, инвалидов, граждан с ограниченными возможностями здоровья это не коснется. Такая мера действительно существенно сняла бы нагрузку с региональных бюджетов, но, в случае реализации инициативы, нормативную базу нужно будет проработать самым тщательным образом», — сказал Роман Бойко.
Он отметил, что законодателей субъектов РФ особо интересовали меры, направленные на поддержание устойчивости региональных бюджетов, стимулирование инфраструктурного развития территорий, обеспечение эффективного участия регионов в реализации национальных целей развития.
«Есть несколько положительных моментов. Например, с 1 ноября зарплаты бюджетников будут индексированы на 7,6%, ожидаемое снижение инфляции – до 7%, ключевая ставка должна снизиться до 12-13%. Предлагаются и неоднозначные решения. Например, увеличение МРОТ до 27 тыс. рублей. Не секрет, что регионам катастрофически не хватает средств на выплату зарплат бюджетникам, тем же учителям. Это задача, которую еще предстоит решить», — отметил председатель ЗС ЕАО.
Роман Бойко подчеркнул, что бюджет РФ во много учитывает интересы регионов. Так, впервые распределение трансфертов будет проходить не в ноябре, как обычно, а в сентябре, что позволит формировать свой бюджет с полным пониманием того объема средств, которые поступят в регион. В соответствии с поручением Президента РФ будет обеспечено направление на реализацию мастер-планов Дальнего Востока – на города ДФО выделено более 65 млрд рублей…
«Важно, что бюджет на 2026–2028 годы остается устойчивым. Одной из ключевых задач сейчас является вывод «серых» доходов из тени и эффективность расходования получаемых доходов. Для этого государство предпринимает определенные шаги в налоговой, кредитно-денежной и иной политике. Мы же как законодатели обязаны обеспечить депутатский контроль за расходованием бюджетных средств. Каждый рубль должен служить людям. Это аксиома, на которую мы опираемся при работе над региональным бюджетом», — прокомментировал Роман Бойко.