Еврейское время
08:59
Среда, 5 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

Устимец Софья Александровна 25.05.1924 - 04.04.2015

04:5830.10.2025 16+ 423 18+
Устимец Софья Александровна 25.05.1924 - 04.04.2015

Софья александровна Устимец родилась 25 мая 1924 года в селе Успеновка Амурской губернии. Жила в поселке Бира.

Из воспоминаний:

«Я училась в Хабаровске, когда началась война. Многие мужчины ушли на фронт - и их рабочие места заняли мы, девчонки. Я охраняла завод. А летом 1942 года получила повестку из военкомата. Это меня не очень удивило - война все-таки. Всех призывников тогда подстригали, а у меня была большая толстая кома. Командиры пожалели - сказали, чтобы подстригли меня, как двухгодичника. Косы лишилась, но прическа все-таки осталась.

Помню, зашла я с еще одной девушкой в зал. Там огромный круглый стол, а за ним одни генералы сидят и каждый машет: «Ко мне иди! Ко мне!.» Я рас-терялась, лицо спрятала, а тут подходит огромный такой генерал в морской форме, схватил меня за руку и говорит: «Ты чего стоишь?! Я же тебя зову!»

Так я попала служить в Тихоокеанский флот, в полк гидроавиации. Прямо на месте окончила ШМаС (школа младших сержантов) и получила звание сержанта. Служила мотористкой, готовила технику к вылету и обучала этому молодых ребят.

Как-то пришли призывники с Казахстана и спрашивают: «А мы летать будем?» - «Будем!» - «А вы нас покатаете?» - «Покатаю!» Села я за штурвал, а их по бомболюкам рассадила. Завела мотор... Конечно, никуда не полетела, но самолет трясло так, что ребятам казалось, будто мы летим. Когда люки открыла, четверо поднялись, а пятый - без сознания. Я доложила командиру, тот - доктору. Мне дали пять суток гауптвахты. Правда, доктор заступился. Парень-то сердечником оказался - ему вообще служить нельзя было. Тот «полет» ему. наверное, жизнь спас.

В полку познакомилась со своим будущим мужем Алексеем. У нас четверо детей. Сын Владимир - участник Даманских событий. Тоже ветеран. Еще у меня много внуков и правнуков. Двух правнучек тоже зовут Софьями.»

Восполнив ряды рабочих во время войны и приняв участие в обороне страны, Софья Александровна стала символом женской силы и адаптивности в трудные времена. Её история напоминает нам о важности памяти и уважения к тем, кто внес вклад в нашу историю, и о том, что даже в самых сложных условиях можно найти силы и мужество для борьбы за будущее.

#облученскийрайон #ЕАО #главарайона #ЕвгенийРекеда #ЕР79 #КурснаПобеду
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.