Еврейское время
03:13
Понедельник, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.12 91.12
77.89 77.89
Котировки
РТС 1068.61 30.2
ММВБ 2642.02 63.44
Brent 70.51 0.16

Торгово-промышленная палата (ТПП) России выступила против включения норм о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) в Налоговый кодекс

13:2417.08.2020 16+ 7832 18+

Об этом сообщил в четверг ТАСС глава палаты Сергей Катырин по итогам оценки пакета проектов федеральных законов, разработанных Минфином РФ, которые вносят изменения в регулирование использования ККТ.

"Не нашло поддержки в ТПП стремление Минфина включить законодательство о применении ККТ в состав Налогового кодекса РФ. Например, перенос в Налоговый кодекс РФ контрольных мероприятий - оперативного контроля, контрольной закупки и наблюдения, которые дублируют часть мероприятий в рамках осуществления налоговыми органами контрольно-надзорной деятельности, а также фактически являются оперативно-розыскными мероприятиями, - приведет к росту фискальной и административной нагрузки на предпринимателей", - считает Катырин.

По его словам, нагрузка вырастет, так как "за неисполнение требований законопроект предусматривает обеспечительные меры в рамках налогового законодательства и вводит новые составы налоговой ответственности, которых нет в действующем Кодексе об административных правонарушениях РФ - КоАП". Он пояснил, что сейчас ответственность за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники определена в КоАП.

Также ТПП возражает против исключения из общих норм КоАП и его статей, предусматривающих наказание за неприменение ККТ, положения об ответственности за такие административные правонарушения. Так, взамен предлагается дополнить кодекс новой статьей, в которой среди прочего будет установлена ответственность оператора фискальных данных и экспертной организации за нарушение законодательства о налогах и сборах. Отвечать будут исключительно должностные лица, для которых планируется ввести штрафы от 5 до 50 тысяч рублей.

"Казалось бы, изменения незначительные и серьезных проблем не создают. Но на самом деле это не так. Учитывая, что Налоговый кодекс РФ дополняется новыми составами налоговых правонарушений, схожих с изменениями, предложенными в КоАП, возникает риск привлечения предпринимателей к ответственности за одни и те же правонарушения дважды", - опасается Катырин.

В ТПП РФ считают, что рассматриваемые законопроекты дают возможность широкого толкования при квалификации нарушений. "А опыт предпринимательства в России свидетельствует - такая ситуация почти всегда приводит к возникновению серьезных коррупционных рисков. Поэтому мы предлагаем этот пакет доработать", - добавил он.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.