Причин возникновения пожаров немало, но большая часть из них возникает по вине человека. Наряду с неосторожным, а порой просто небрежным обращением с огнем, нарушением правил эксплуатации электрооборудования, детской шалостью с огнем, неисправностью печей и дымоходов, чаще всего пожары являются следствием незнания элементарных правил пожарной безопасности в зимний период.
В связи с участишимися случаями техногенных пожаров на территории нашего региона Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает основные правила пожарной безопасности и действия, которые необходимо предпринять для исключения опасности возникновения пожара в жилище:
1. Устранить неисправности в электрохозяйстве, заменить ветхую электропроводку, приобретать для обогрева только сертифицированные электрообогревательные приборы.
2. Не оставлять без присмотра включенные электробытовые приборы (электрочайники, электроплиты, электрообогреватели, электрокипятильники и т.д.).
3. Перед началом отопительного сезона необходимо выявить и устранить неполадки печного отопления, произвести очистку дымохода отопительной печи от сажи, заделать трещины дымовой трубы.
4. Не производить розжиг печей на твердом топливе с использованием горючих жидкостей.
5. Не оставлять топящиеся печи без наблюдения, не поручать присмотр за ними детям.
6. Категорически запрещается самовольная установка в жилых помещениях временных печей, монтажные работы по устройству печей и дымоходов поручать только специализированной организации.
7. Соблюдать необходимые правила пожарной безопасности при пользовании газом и бытовыми газовыми приборами.
8. Во избежание утечки газа, периодически проверять герметичность трубопроводов подающих газ, установку и монтаж газовых кухонных плит монтировать с разрешения соответствующих органов.
9. В частных домовладениях не допускать хранение газовых баллонов в жилых помещениях, обеспечить их нахождение в специальном металлическом шкафу.
10. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или газовых приборов немедленно прекратить пользование ими и сообщить о ЧС в газовую службу;
11. Не оставляйте малолетних детей без надзора взрослых, исключите доступность спичек, зажигалок, легковоспламеняющихся жидкостей.
12. Имейте в своем жилище необходимый запас первичных средств пожаротушения, постарайтесь приобрести огнетушитель, по – возможности, установите пожарную сигнализацию.
Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!
В случае возникновения пожара звоните по номеру 101 или 112.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
Добавить комментарий