По традиции блок олимпиады по Основам безопасности жизнедеятельности разделен на теоретический этап (тестирование) и практику. Преподаватели Учебно-методического центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности не только являлись членами жюри, но и проводили практический этап, предоставив при этом новейшие тренажеры и манекены, имитирующие людей с различными травмами, а также другое необходимое оборудование.
- В этом году помимо традиционных элементов комбинированной полосы выживания, определения азимута, надевания средств индивидуальной защиты и боевой одежды пожарного, мы подготовили ребятам и совершенно новые задания. Им предстояло на время правильно оказать первую помощь пострадавшему при пожаре, проложить рукавную линию от водоисточника к очагу возгорания, преодолеть условно заминированную зону химического заражения, вязать индивидуальную страховочную систему из веревки, преодолевать водную преграду. Отмечу, что ребята в этом году не столь сильны в практике, как в предыдущие годы, - подчеркнула директор Учебно-методического центра по делам ГОЧС Диана Янина.
Девятиклассникам и выпускникам школ необходимо было реанимировать с помощью подручных средств, имеющихся знаний, умений и навыков робота-тренажеру Гошу с признаками клинической смерти. Манекен Глаша требовал от детей умения справляться с бедренным кровотечением. Спасти их смогла лишь половина участвующих.
- Для меня, самым сложным была вязка узлов, - признается четырнадцатилетний Артём. – Их названия запомнить сложно: булинь, двойной булинь, шкотовый на проводнике, встречный, встречная восьмерка, стремя на веревке, проводник, баррел, контрольный, а выполнить правильно можно только после тренировок. Нас на уроке ОБЖ знакомили этому приему с узлами, но, чувствую практики было мало.
- Я усердно готовился к олимпиаде, учил теорию, тренировался в выполнении заданий на практике. Было волнение в тире при стрельбе, а также в правильности действий при ориентировании на местности, но знания вовремя выручили – я справился! – делится результатами Павел Исаев, десятиклассник, кадет Школы юного пожарного – спасателя Еврейской автономной области.
Соревнования длились практически 6 часов. Членам комиссии еще предстоит подсчитать количество баллов и штрафных очков каждому школьнику. Победители, набравшие максимальные результаты, которые будут не меньше, чем проходной бал общероссийского уровня, поедут на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников.
Ольга Минчакова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
Добавить комментарий