Еврейское время
17:16
Вторник, 5 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
106.14 106.14
97.55 97.55
Котировки
РТС 837.81 3.99
ММВБ 2594.38 15.27

Новая Доктрина продовольственной безопасности России: задачи и вызовы

00:0006.03.2020 16+ 6622 18+
В начале 2020 года президент Владимир Путин утвердил Новую Доктрину продовольственной безопасности России. Доктрина продбезопасности подразумевает самодостаточность страны в основных видах сельскохозяйственной продукции в случае чрезывычайных ситуаций (например, непогоды и неурожая) или даже на случай военных действий. Вся продукция для государственного резерва в обязательном порядке должна быть отечественного производства.
На площадке ТПП России представители бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, научных организаций, органов исполнительной и законодательной власти, 37 территориальных торгово-промышленных палат (в режиме видеоконференцсвязи) собрались на заседании Комитета по развитию агропромышленного комплекса для того чтобы проанализировать нынешнюю ситуацию, а также реальные пути достижения поставленных президентом задач.
Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обозначила предпосылки принятия новой Доктрины, разработанной с учетом изменившихся внешнеэкономических условий (вступлением России в 2012 г. В ВТО), углублением интеграционных процессов в ЕАЭС, введением в адрес России экономических санкций (2014 г.). Она отметила, что новая Доктрина отражает Положения Стратегии экономического развития до 2030 года, принятой в 2017 г, предложения Комитета по Всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), экспертов ООН.
В ходе своего выступления Елена Дыбова остановилась на лучшем международном опыте в части обеспечения национальной продовольственной безопасности, отметив, что в мировой практике используется три основных подхода: протекционистский (Япония, Норвегия) - защита внутреннего производства; промежуточный (страны ЕС) - обеспечение продовольственной безопасности внутри ЕС; экспортно-ориентированный (США) - субсидирование экспорта при условии насыщения продукцией внутреннего рынка. Елена Дыбова отметила необходимость выработки единого комплекса мер в ходе реализации Доктрины - нужны не лозунги, а конкретные решения и практические действия, учитывающие лучший международный опыт.
Иван Ушачев, академик РАН, научный руководитель Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий, находившийся у истоков создания Доктрины продовольственной безопасности 2010 года, рассказал собравшимся об основных новеллах Доктрины 2020 года. Речь теперь идет не только о физической, но и экономической доступности продовольствия, а задача обеспечения населения безопасной качественной продукцией теперь дополнена необходимостью соответствия рациональным нормам потребления.
Кроме того, в новой редакции Доктрины взамен слишком расплывчатого определения продовольственной независимости дано новое, более четкое определение как самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что может учитываться по методике Росстата. Увеличено и количество рисков и угроз продовольственной безопасности, которые могут приводить к не достижению целевых показателей доктрины. Среди них социальные и внешнеполитические риски ухудшения демографической ситуации в сельской местности и утраты преемственности уклада сельской жизни; недостаточного количества сельскохозяйственной техники (энерговооруженности), дисбалансов во внешней торговле.
Необходимые для достижения целей и задач, поставленных в Доктрине, меры озвучил председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев, отметив, что в настоящее время наблюдается существенный дефицит по производству молока и мясопродуктов. Необходимо не только увеличивать производство, но и наращивать экспортный потенциал, расширяя номенклатуру экспортируемой продукции.
По его словам, в новой Доктрине остались неизменными показатели самообеспеченности по зерну (95%), мясу, мясопродуктам (85%), молоку, молокопродуктам (90%), картофелю (95%), пищевой соли (85%). Увеличены на 10% показатели обеспеченности по сахару и растительному маслу (до 90%), на 5% - по рыбе и рыбной продукции (до 85%). Введены показатели самообеспеченности по овощам (90%), фруктам и ягодам (70%), семенам отечественной селекции (75%). Были приведены цифры потребности населения России в продовольствии в соответствии с медицинскими нормами: к примеру, потребность населения в зерне составляет 146,8 млн тонн в год (из расчета 1 тонну в год на человека). При производстве зерна в объеме 113,3 млн тонн имеется дефицит в объеме 33,4 млн тонн. Недопроизводство молока превышает 17 млн тонн, овощей и фруктов – 11,5 млн тонн.
Острый вопрос в контексте обсуждаемой Доктрины – оборот земли и неиспользуемая пашня. Как отметил в своем выступлении Петр Чекмарев, с 1990 года по 2019 г. посевная площадь сократилась на 37 млн га. При этом наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота на 38,2 млн голов. Потеря занятых в сельском хозяйстве составила 5,8 млн человек. Количество тракторов за 29 лет сократилось на 938 тыс. единиц, зерноуборочных комбайнов – более, чем на 287 тыс. единиц, кормоуборочных комбайнов – на 104 тыс. единиц. Средний возраст трактора в России составляет 19,5 лет, средний возраст механизатора – выше 46 лет. Очевидна потребность в основных видах сельскохозяйственной техники при имеющемся дефиците 160 тыс. единиц.
Участники заседания высказались по основным проблемам, существующим в различных отраслях сельского хозяйства. Евгений Купляускас, заместитель директора Молочного союза России представил ситуацию в молочной отрасли: высокие закупочные цены на молоко существенно тормозят развитие отрасли. Необходима государственная программа восстановления и развития племенного животноводства. Об этом сказал Владимир Буткеев, член наблюдательного совета Ассоциация развития коневодства. В области птицеводства не хватает отечественного племенного яйца для выращивания бройлерной птицы. Доля импортного племенного материала в птицеводстве сегодня достигает 80-90%.
Важным аспектом обеспечения продовольственной безопасности является конкурентоспособность аграрной продукции, которая во многом обуславливается эффективностью ее производства как экономической, так и технологической. Российский бизнес, как правило, выбирает готовые зарубежные решения, а его вклад в финансирование отечественных исследований и разработок находится на крайне низком уровне - около 10%. На этот аспект в ходе своего выступления обратил внимание участников Иван Ушачев.
Острым является вопрос самообеспечения России семенами отечественной селекции – эта проблема была обозначена в качестве ключевой в выступлениях Сергея Лупехина, председателя Картофельного союза и Анатолия Михилева, генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов. Среди проблем развития отечественной селекции и семеноводства несовершенная материально-техническая база, дефицит кадров (ученых, молодых специалистов, агрономов-семеноводов), недостаточно развитая логистическая инфраструктура по продвижению семян на рынок, непрозрачность рынка семян.
Нельзя недооценивать для России и роль органического сельского хозяйства. О повышении доступности качественной пищевой продукции для формирования рациона здорового питания для всех групп населения рассказал Андрей Волков, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса.
Виктор Сычев, академик РАН, представил доклад о роли плодородия почв, потребности по внесению минеральных и органических удобрений, для обеспечения валовых сборов растениеводческой продукции для достижения показателей Доктрины продовольственной безопасности. Как отмечалось в ходе выступления, для выполнения Доктрины продовольственной безопасности Россия располагает всеми возможностями. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты многочисленных и многолетних полевых экспериментов. В среднем за 2016-2018 гг. в Центральном и Северо-Кавказском федеральном округах внесение минеральных удобрений достигло почти 100 кг/га, что позволило получать урожайность зерновых культур около 40 ц/га. Такой урожай получают в Канаде при аналогичном уровне применения минеральных удобрений. Вместе с тем, особое внимание следует уделить повышению плодородия почв Нечерноземной зоны. Дополнила выступление Людмила Орлова, президент Национального движения сберегающего земледелия, отметив, что сегодня недостаточно использовать средства химической мелиорации или внесение минеральных удобрений. Нужны опытные хозяйства, где сельхозпроизводители смогут отрабатывать и внедрять инновационные технологии.
Екатерина Лучкина обратила внимание участников заседания на необходимость проведения экспертизы проектов нормативно-правовых актов Федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ на соответствие положениям Доктрины продовольственной безопасности, а также гармонизации национального и наднационального законодательства.
Участники дискуссии были едины во мнении о необходимости сбалансированной государственной программы поддержки сельского хозяйства с учетом положений новой Доктрины продовольственной безопасности, включающей конкретные меры и инструменты поддержки, в т.ч. субсидии, а также адресную помощь отдельным отраслям сельского хозяйства (переработка молока, племенное животноводство). Также они отметили особенную важность государственной поддержки научных разработок и исследований по конкретным отраслям и направлениям сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Подводя итоги заседания, Петр Чекмарев отметил важность высказанных мнений и призвал участников дискуссии сформулировать и направить в адрес Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса свои предложения для выработки единой позиции, комплекса мер в рамках реализации Доктрины.
Полученные по итогам мероприятия замечания и предложения будут обобщены и направлены в адрес Правительства Российской Федерации и профильные министерства и ведомства.
Департамент развития предпринимательства
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.