Ухудшение пожароопасной обстановки наблюдается в Еврейской автономной области. С начала 2020 года пожарные выезжали более 350 раз на тушение палов сухой растительности.
Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Сергей Волошин:
— Инспекторы государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Еврейской автономии ежедневно проводят рейды по частному сектору, садоводческим и дачным товариществам. Сейчас множество дачников, несмотря на самоизоляцию, все-таки работают на своих участках, при этом — жгут траву и мусор, а это в условиях теплой сухой ветреной погоды очень опасно. Мы напоминаем о требованиях безопасности, но мало кого из них это останавливает. Возможно, наказание рублем станет более весомым аргументом для отдельных граждан, чем наши словесные убеждения, и поможет им изменить поведение в пользу соблюдения противопожарных правил.
На сегодняшний день к административной ответственности уже привлечены 48 человек за нарушение требований пожарной безопасности в период прохождения пожароопасного сезона, четыре из них - виновники палов сухой травы.
С 7 апреля в регионе действует особый противопожарный режим, установлены дополнительные требования пожарной безопасности. С этого времени меры наказания ужесточены. За нарушение требований пожарной безопасности грозит административный штраф: для физических лиц – от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; для предпринимателей– от 30 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц от 200 000 до 400 000 рублей.
По словам спасателей, один из самых действенных способов предотвратить пожар – это скашивать сухостой. Этим на своих и прилегающих территориях должны заниматься предприятия, организации и граждане .
Накануне, пожарные инспекторы Биробиджана и Биробиджанского района Александр Кукишев и Анастасия Мереуца выехали в п. 13-ый километр. Еще только въезжая в поселок, сотрудники МЧС России издалека увидели столб дыма. Определив его местонахождение, инспекторы двинулись к участку, на котором мужчина и женщина сжигали в бочке мусор.
- Здравствуйте! – обратился к хозяевам Александр Кукишев. - Вы знаете, что в области действует особый противопожарный режим? В это время запрещено сжигать мусор, сухую траву.
- Да мы знаем, - ответила женщина. – Поэтому сжигаем мусор в бочке, и рядом стоят бутылки с водой. Мы очень внимательно относимся к безопасности.
- Тем не менее, даже при соблюдении всех требований пожарной безопасности ничего сжигать нельзя. Будем оформлять протокол, вам придется заплатить штраф.
После оформления протокола, инспектор прошел к соседнему участку, где дачники работали на огороде.
- Добрый день! Получите, пожалуйста, памятку о правилах пожарной безопасности. Здесь написано, что сейчас в регионе действует особый противопожарный режим, а значит, разведение костров, сжигание мусора и травы запрещено.
- Так мы в яме сжигаем весь хлам и сухостой, - ответил мужчина.
- Категорически нельзя ничего жечь, - объяснил Александр Сергеевич. - Вы видите, какая сухая и ветреная погода стоит? Любое дуновение ветра и искры полетят на ваш же дом, или на соседний участок, где сухой бурьян стоит. И вы не успеете ничего сделать.
- А как же тогда мне мусор убирать? – поинтересовался мужчина.
- Траву в компостные ямы складывайте, а мусор собирайте, и вывозите на свалку, - проинформировал пожарный инспектор.
Практически каждый дачник, интересовался, как разрешено убирать мусор с участка. Сотрудники МЧС России терпеливо каждому объясняли, и давали рекомендации.
Довольно много оказалось в поселке заброшенных участков, которые несут большую опасность для всех. На них, как правило, стоит покосившийся от ветхости домик, баня или сарай, а вокруг мусор и другие горючие отходы.
- Так как в бесхозные строения всегда есть доступ, там могут играть дети или же собираться неблагополучные граждане, а их деятельность в свою очередь может привести к возгоранию, - поясняет Александр Сергеевич. - Причина, как правило, одна – неосторожное обращение с огнем. И от возникшего огня на таком участке могут пострадать расположенные рядом соседние благоустроенные участки или лес. Владельца такого опасного участка непросто найти, чтобы привлечь к ответственности.
Всего за этот рейд в п. 13-ый километр было составлено 2 административных протокола, и роздано около 30 памяток о мерах пожарной безопасности, с указанием телефонов вызова оперативных служб.
Подобные рейды проходят во всех районах области. Главная их цель – привить владельцам дач и жилых домов правила пожарной безопасности. Объяснить, что безопасность начинается с внимательного отношения к себе и своему имуществу.
Если вы стали свидетелями правонарушений, связанными с незаконными отжигами сухой растительности, звоните по телефону доверия Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области 8 (42622) 23-999. Помните, от ваших действий и бездействий могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!
При обнаружении пожара звоните по телефону 101, или 112.
Ксения Письменова
Пресс-служба Главного управления МЧС России
По Еврейской автономной области
Добавить комментарий