С целью профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 наблюдение за состоянием здоровья и измерение температуры тела стало обязательным ритуалом нашей жизни. Медицинские термометры бывают разных видов, но ртутный, благодаря своей высокой точности измерения, низкой стоимости, доступности во всех аптеках, длительному срок службы – остаётся одним из самых популярных в нашей стране. Однако, самый большой минус такого градусника в том, что при падении он разбивается.
В службу спасения часто обращаются взволнованные граждане с просьбой срочно отправить к ним спасателей, так как в доме по неосторожности был разбит ртутный градусник. Все знают, что ртуть очень опасна, в первую очередь вредны ее пары. Но в градуснике концентрация этого жидкого металла очень мала, поэтому большой опасности для здоровья не представляет. Самое главное, правильно и в кратчайшие сроки ртуть собрать.
Итак, градусник все-таки разбился. Что необходимо делать?
- Не паникуйте.
- Уведите маленьких детей и домашних животных из помещения, в котором разбился градусник.
- Наденьте резиновые перчатки.
- Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в герметично закрывающуюся емкость. Сделать это можно при помощи, например, маленькой кисточки на лист бумаги (в виде совка), фольги (ртуть должна притягиваться), хлебного мякиша, скотча или лейкопластыря. Мелкие капельки - при помощи одноразового шприца или спринцовки. Воспользуйтесь фонариком, чтобы не пропустить маленькие шарики ртути. Надежно закройте емкость и ее держите вдали от нагревательных приборов.
- Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, что приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
- Помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3-х часов.
В случае возникновения происшествия незамедлительно звонить в единую службу спасения по Единому номеру вызова экстренных служб «112».
Лидия Чурилина
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
Добавить комментарий