Еврейское время
20:40
Пятница, 21 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
90.83 92.46
82.85 84.40

С начала навигации уже 9 нарушителей правил пользования маломерными судами привлечены к ответственности в Еврейской автономии

16:2906.05.2020 16+ 5918 18+

С начала навигации в Еврейской автономной области сотрудники МЧС России усилили профилактическую и надзорную работу на водоёмах региона. Прежде всего деятельность специалистов направлена на недопущение трагических случаев, предупреждение происшествий на воде. Ежедневно проходят рейды, гражданам разъясняют элементарные правила безопасности.

- Главное правило судовождения – надетый и застегнутый спасательный жилет на каждом, кто находится в лодке или гидроцикле, - отметил Александр Прокопенко, руководитель группы патрульной службы (п. Николаевка) Центра Государственной инспекции по маломерным судам. – Эта обязательная мера безопасности, целесообразность которой понятна должна быть всем.

В ходе очередного патрулирования акватории реки Тунгуска в Смидовичском районе сотрудники МЧС России в отношении 9 граждан составили административные протоколы по фактам нарушений законодательства. Граждане пренебрегали собственной безопасностью находясь в лодках без спасательных жилетов, а также доверяя управление маломерными судами лицам, не имеющим на это прав. Отметим, что право управления маломерным судном можно получить, окончив соответствующие курсы, в которые входит 100-часовой теоретический блок, практические занятия на водоемах и итоговый срез знаний. Помимо этого, экзаменующийся должен представить результаты медицинской комиссии о состоянии здоровья.

В МЧС России подчеркнули, что суммы штрафов изменены в 2019 году. Они затронули правила эксплуатации судов, плавания по акватории и управления. Некоторые виды штрафов увеличены в 10 раз, например, в статье 11.8 КоАП РФ сказано:

•    за отсутствие техосмотра и бортовых номеров вместо 500-1000 рублей придется заплатить от 5 до 10 тысяч;

•    наказание за управление лодкой и другим маломерным судном без прав теперь доходит до 10-15 тысяч рублей;

•    эксплуатация незарегистрированного судна обойдется в 15-20 тысяч рублей, раньше штраф был не более 3 тысяч.

Изменения, внесенные в статью 11.7 предполагают увеличение штрафов за нарушение правил плавания. Ранее размер штрафа за превышение скорости, стоянку в неположенном месте, отсутствие бортовых огней доходил до 500 рублей, а теперь увеличен до 500-1000 рублей.

В настоящее время в Государственной инспекции по маломерным судам Еврейской автономной области поставлено на учет порядка 2500 транспортных средств. За ними в установленном порядке осуществляется надзор и проводится их освидетельствование.

Судоводителям спасатели дают следующие рекомендации для безопасного плавания:

 - Отправляясь в путь на воде, имейте при себе теплые вещи, запас воды, еды и топлива, зарядите сотовый телефон. Не перегружайте маломерное судно. Не выходите на водную акваторию ночью без соответствующего осветительного оборудования и при неблагоприятных погодных условиях. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения. Обязательно сообщите близким информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. И не пренебрегайте элементарным средством спасения – спасательным жилетом! В случае происшествия, столкновения и опрокидывания лодки, он позволит вам остаться на поверхности воды, даже если получены травмы. Поэтому спасательный жилет должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке или катере. В случае происшествия незамедлительно звоните по телефону «112»!

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.