В течение всего пожароопасного сезона спасатели Еврейской автономной области регулярно проводят профилактические мероприятия и беседы с жителями региона.
Накануне инспекторы отделения надзорной деятельности по Ленинскому району провели рейд в частном секторе ст. Ленинск. Местным жителям разъясняли основные требования пожарной безопасности в быту, напомнили, что на территории области действует особый противопожарный режим, а также раздали информационные памятки.
- Приближаются летние каникулы, но не у всех родителей есть возможность организовать досуг своих детей и постоянно их контролировать. Особенно опасно, если ребенок будет использовать для игр спички. На особом контроле у нас граждане из "группы риска" - одинокие люди, многодетные, неблагополучные семьи, а также дети, которые летом чаще всего предоставлены сами себе, - поясняет дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому району Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Максим Косач. – В ходе профилактического рейда мы обращаем внимание хозяев на имеющиеся проблемы по части пожарной безопасности, напоминаем основные требования и номера экстренных служб. Местные жители охотно идут на контакт, задают вопросы, спрашивают советы.
Специалисты МЧС России рекомендуют родителям соблюдать такие правила:
• Если ребенок остается в квартире один, помните самое главное правило - всё, что ребёнку нельзя брать, должно быть недоступно!
• Уходя из дома, уберите в недоступное для детей место спички и зажигалки. Храните в недоступных для детей местах легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, спирт и др.), а также бенгальские огни, хлопушки и свечки. Объясните, что шалость с огнем опасна для их жизни.
• Необходимо спрятать болтающиеся электрошнуры и установить заглушки на розетки. Важно постоянно напоминать ребёнку об опасности, которую они представляют и обучать его правильному обращению с электроприборами.
• Необходимо написать на видном месте номера телефонов, по которым ребенок сможет быстро связаться с вами или службами экстренной помощи (полиция, скорая помощь, пожарная охрана).
Постарайтесь постоянно повторять с ребенком правила безопасного поведения. Устраивайте маленькие экзамены, вместе разбирайте ошибки. Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет застрахован от неправильных действий.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
Добавить комментарий