Традиционным видом досуга для многих граждан является отдых в бане. Баня считается отличным способом восстановить свое здоровье. Но необходимо помнить, что баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение.
В 2020 году в Еврейской автономной области в банях зарегистрирован 21 пожар. Возгорания произошли из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и электрооборудования. Чаще всего пожары возникали в банях, расположенных на территориях дачных участков.
Начальник отдела надзорной деятельности по г. Биробиджану и Биробиджанскому району Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Александр Кукишев:
- Печь — главный элемент бани. И самый опасный, поскольку речь идет об использовании огня. Начнем с того, что укладку печи необходимо доверять профессионалам. По существующим правилам печь должна располагаться на огнестойком бетонном фундаменте и безопасном расстоянии от стен и полков. Стены и потолок, где стоит банная печь, нужно защитить от перегрева термостойкими материалами. Перед печью обязательно наличие предтопочного листа, чтобы искры или горящие угли не попали на пол.
Часто причиной пожара становится и пренебрежительный уход за печью. В регулярной чистке и осмотре нуждаются любые дымоходы. Скапливающаяся в дымоходе сажа не только ухудшает тягу, но и часто становится причиной пожара. Опасны также любые повреждения трубы дымохода, в особенности его прогорание. Перед растопкой обязательно проверяйте наличие тяги в дымообразующих каналах.
Своевременно производите ремонт и техническое обслуживание банных печей. Следите за состоянием кирпичной кладки печи, где могут образоваться трещины. Через них могут вылетать искры, способные вызвать пожар. Кроме того, попадание угарного газа в помещение является крайне опасным для жизни человека.
Во избежание пожара не следует использовать легковоспламеняющиеся жидкости для растопки, а также хранить рядом с печью горючие материалы.
Внимательными следует быть к электрооборудованию и проводке в бане. Высокая температура и влажность, особенно в парной — экстремальные условия для проводов. В результате пересыхания и повреждения электропроводки может произойти замыкание, и как следствие – пожар. Необходимо использовать специальные термостойкие светильники, провода и комплектующие. Не рекомендуется устанавливать розетки в парной и моечной. Необходимо регулярно проверять состояние электрооборудования, и при обнаружении любых неисправностей следует обратиться к специалисту.
Ни в коем случае не оставляйте затопленную баню без присмотра.
Помните, ответственность за противопожарную безопасность бани полностью лежит на плечах владельца. Соблюдайте все меры предосторожности и будьте здоровы.
При пожаре необходимо немедленно позвонить по телефону 101.
Ольга Минчакова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
Добавить комментарий