Еврейское время
05:44
Суббота, 26 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.57 94.71
82.36 82.86

Сотрудники МЧС совместно с газовой службой проводят рейды, в ходе которых напоминают жителям области правила пользования бытовым газом

13:0925.07.2020 16+ 5070 18+

Бытовой газ давно и прочно используется человечеством. Правильная эксплуатация газового оборудования является обязательным условием при использовании такого опасного вещества как газ. Оборудование должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать всем техническим требованиям.

Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области совместно с сотрудниками газовой службы регулярно проводят рейды по проверкам внутриквартирного газового оборудования многоквартирных жилых домов.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Биробиджану и Биробиджанскому району Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Александр Кукишев:

- В нарушение правил пожарной безопасности граждане используют для бытовых нужд газовые баллоны большего объема, чем это допускается правилами безопасности. Кроме того в многоквартирных газифицированных домах участились случаи самовольного отключения плит от газовых труб и установка электрических печей, что категорически запрещено.  В ходе рейдов проверяется состояние газового оборудования, проводятся беседы с жильцами и вручаются памятки о правилах поведения при утечке газа и правилах безопасной эксплуатации газовых баллонов.  В квартирах, где есть газовые колонки, особое внимание уделяется наличию тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Засорение, неисправности каналов дымоудаления могут привести к отравлению угарным газом. Как показывает статистика, подобные мероприятия позволяют значительно снизить количество происшествий, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования. 

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает, что при использовании бытового газа запрещается:

- оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

- допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

- использовать газ и газовые приборы не по назначению;

- пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;

- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы);

- хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны;

- использовать для бытовых газовых приборов (кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) более одного газового баллона, объемом более 5 литров.

Баллоны большего объема должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

- производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом;

- производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

- осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

При появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение, вызвать аварийную службу по телефону 104, или через оператора 112.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.