Еврейское время
10:47
Среда, 30 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.36 93.18
82.65 82.55

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

12:4603.09.2020 16+ 4527 18+

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

В нашей стране за последние десятилетия произошло большое количество страшных террористических актов. Но самым ужасным из них, без сомнения, можно назвать трагические события, произошедшие в Беслане (Северная Осетия). Тогда, 1 сентября 2004 года, когда дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники, учеников, их родителей и учителей. В здании школы преступники целых три дня удерживали 1128 человек. Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, среди которых были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек. После этого теракта правительство нашей страны осуществило серьёзные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов.

С целью предотвращения террористических актов и ликвидации последствий проявлений терроризма сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области постоянно совершенствуют свои знания, навыки и умения, ежегодно принимая активное участие в межведомственных командно-штабных учениях антитеррористической направленности. Например, одно из них проводилось в марте 2020 года в пос. Смидович и было направлено на пресечение террористического акта на объекте транспортной инфраструктуры. В данном учении приняли участие пожарно-спасательные подразделения. В ходе его проведения отрабатывались вопросы взаимодействия различных служб, действия по локализации и ликвидации розлива химически-опасных веществ из железнодорожных цистерн. Сотрудниками управления надзорной деятельности на территории Еврейской автономной области в ходе комиссионных проверок антитеррористической защищенности было обследовано более десяти объектов.

За минувший год значительно увеличилось количество сообщений о минировании садов, школ, торговых центров, аэропортов и железнодорожных станций. К счастью, все они оказались ложными!

Террористы своими действиями, прежде всего, стараются оказать психологическое воздействие на общество. Они пытаются любыми способами запугать людей. Ведь и само слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас". К теракту просто невозможно подготовиться заранее, по этой причине всегда следует быть настороже.

Террористов не нужно бояться. С ними борются специальные подразделения, правительства всех государств. Против терроризма сегодня - весь мир, люди всех национальностей, стран и континентов. В современном мире любого человека подстерегает множество опасностей. Конечно, все мы надеемся, что беда обойдет стороной нас и наших близких. Но человек должен быть готов ко всему. Когда что-то происходит, у нас порой нет времени думать, исходит угроза от террористов или нет. Главное - действовать и действовать правильно.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области еще раз напоминает действия при обнаружении подозрительного предмета:

Находясь в общественных местах (улицах, площадях, скверах, вокзалах), совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь - опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о найденном предмете: в первую очередь и в обязательном порядке сотрудникам спецслужб (МВД, ФСБ, МЧС), водителю (если предмет обнаружен в машине, автобусе, других видах транспорта), руководителю учреждения (если предмет обнаружен в учреждении).

  • зафиксируйте время обнаружения, постарайтесь принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от нее;
  • не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, не позволяйте сделать это другим;
  • отойдите дальше, посоветуйте это сделать другим людям (при этом важно не создавать панику); 
  • обязательно дождитесь прибытия сотрудников милиции (МЧС, ФСБ).
Помните, что в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. 

Родители! Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни!

При возникновении обнаружении подозрительного предмета необходимо звонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».


Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.