На базе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области прошёл семинар специалистов – психологов организаций РСЧС. В мероприятии приняли участие представители МЧС России, МВД России и УФСИН.
Открыл занятие первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону Алексей Сергеевич Шапошников. В своём приветственном слове он отметил, что такой вид взаимодействия является эффективной дискуссионной площадкой, призванной решать актуальные вопросы профессионального сообщества специалистов.
С целью формирования целостного представления о специфике и содержании работы психолога в пункте временного размещения был проведен анализ реагирования специалистов психологической службы во время летне-осеннего паводка на территории Еврейской автономной области.
Доклад ведущего психолога отделения медико-психологического обеспечения Главного управления Аллы Евгеньевны Сирота был посвящен теме организации и порядка работы психологов в пунктах временного размещения при чрезвычайных ситуациях и пожарах. Она представила результаты работы межведомственной рабочей группы работающей в период летнее-осеннего паводка в ЕАО.
- На сегодняшний день межведомственная группа психологов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ЕАО состоит из 56-х специалистов, - сообщила Алла Евгеньевна. - Это представители комитета образования, управлений здравоохранения, внутренней политики и комитета социальной защиты Правительства области, полиции, МЧС России, службы исполнения наказаний. Хочется отметить значимость межведомственного взаимодействия на примере крупномасштабного паводка на территории региона. 19 циклонов и 2 тайфуна стали причинами второго мощнейшего за 100 лет паводка в Еврейской автономной области. В зону подтопления попали 8 населенных пунктов в пяти муниципальных образованиях, а это: 1385 жилых домов, где проживают 5792 человек, 1932 из которых - дети. К ликвидации последствий наводнения привлекались свыше 1000 человек из числа спасателей, военнослужащих, полиции, органов местного самоуправления и других служб и ведомств.
Психологи из различных структур работали рука об руку, благодаря чему в пунктах временного размещения пострадавших от наводнения удалось избежать панических настроений и возможных человеческих жертв.
Алла Евгеньевна Сирота отметила, что регулярная подготовка специалистов - психологов РСЧС является одной из долгосрочных задач психологической службы Главного управления МЧС России по ЕАО, потому как не каждый психолог в повседневной деятельности сталкивается с человеческим горем.
- Дальнейшая работа будет направлена на закрепление разработанного плана действий, что в будущем позволит улучшить порядок взаимодействия оказания помощи населению. Такие занятия будут продолжены, в том числе с психологами комитета образования, здравоохранения, - резюмировал начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко.
Ксения Письменова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области
Добавить комментарий