Еврейское время
08:30
Вторник, 25 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.43 91.43
84.64 84.64
Котировки
РТС 1193.88 6.13
ММВБ 3178.66 23
Brent 73.03 0.09
Бойко Роман Степанович
Депутат Законодательное Собрание ЕАО, Еврейская автономная область

Очень важны современные образовательные стандарты

19:1416.02.2025 16+ 4864 18+

Стратегия развития системы образования в России до 2036 года с перспективой до 2040 года разрабатывается по поручению Владимира Путина. Свое видение будущего документа изложили председатели профильных комитетов и лидеры фракций в Госдуме. Также в дискуссии приняли участие члены правительства России, министры, руководители Рособрнадзора, Федерального агентства по делам молодежи, представители ректорского и научного сообществ, эксперты в области образования, в режиме ВКС – представители законодательных и исполнительных органов власти регионов.

Участники заседания обсудили несколько ключевых направлений, которые обязательно должна включать будущая Стратегия. Это  переход с 1 сентября 2026 года на единые государственные учебники по таким предметам, как история, обществознание и основы духовно-нравственной культуры России; создание условий для самореализации и повышения квалификации учителей; ликвидация ускоренной переподготовки специалистов и тем более их фиктивной подготовки; избавление педагогов от избыточной бюрократической нагрузки, защита их чести и достоинства.

Отдельное внимание уделили обеспечению конкурентоспособности системы образования. В частности, на замену системы бакалавриат-магистратура должен прийти, а точнее, вернуться, специалитет. Стандарт будет ориентирован на увеличение практической подготовки и гибкость, то есть возможность подстраивать образование на старших курсах под потребности рынка труда, работодателя и конкретного студента. К тому же система ЕГЭ должна быть реформирована таким образом, чтобы учителя готовили не «винтики» для экономики, а раскрывали потенциал учеников, выпускали творческих, критически мыслящих людей, которые выведут страну в лидеры во всех сферах.

Комментируя событие, врио губернатора Мария Костюк тоже отметила, насколько важно помочь ребятам раскрыть свои таланты и дать им возможность получить востребованную в ЕАО профессию.

«Значительное внимание уделяем поддержке одарённых детей. Школьникам, получившим звание победителя или призера федерального этапа Всероссийской олимпиады, будем выплачивать денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей, а их наставникам — по 100 тысяч рублей. Также открываем в области Центр одаренных детей, школьные кванториумы, ИТ-куб и Центр опережающего профессионального развития. Систему образования надо связать с экономикой автономии. В наших вузе и колледжах, техникумах будем делать акцент именно на те специальности, которые востребованы в регионе. Этим мы показываем работодателю, что заинтересованы в развитии производства на территории автономии, а школьнику — что для него в нашей области есть высокооплачиваемые рабочие места», — сказала Мария Костюк.

Лейтмотивом заседания стало мнение всех участников, что отношение к педагогу должно быть священно в России.

«Очень важны современные образовательные стандарты, работа по закреплению и омоложению педагогических кадров, воспитательная составляющая в образовательном процессе, подготовка конкурентоспособных молодых людей, внедрение цифровизации в процесс обучения и т.д. Но за всем этим должен стоять Учитель. Это ключевая фигура в школе, и никто его никогда не заменит. Только учитель, а не искусственный интеллект, пусть даже самый лучший, сможет привить нашим детям высокие моральные идеалы. Но для этого он сам должен быть не просто высококвалифицированным специалистом, а прежде всего преданным Родине гражданином. Уверен, наш базовый вуз, Приамурский университет, способен на высоком уровне справляться с этой задачей. Мы же все должны работать на то, чтобы отношение в обществе к учителю было как к человеку, который несет высокую духовную миссию, формирует будущее нашей страны», — прокомментировал итоги заседания председатель парламента ЕАО Роман Бойко.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.