Еврейское время
21:25
Понедельник, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.12 91.12
77.89 77.89
Котировки
РТС 1069.62 4.11
ММВБ 2644.49 28.18
Brent 70.83 0.48

Оружие для Ирана по бартеру

17:5512.07.2025 16+ 796 18+

Юрий Веселов, военный обозреватель

Иранские военные признались, что по итогам 12-дневной войны с Израилем они потеряли более трети наиболее эффективных средств противовоздушной обороны, и особенно радиолокационных станций различного назначения. При этом основная их часть была выведена из строя уже в первые дни конфликта, что позволило истребительной и беспилотной тактической авиации Израиля практически беспрепятственно действовать в воздушном пространстве Ирана. То же можно сказать и о самолетах стратегической авиации ВВС США на заключительном этапе войны.

По данным журнала Military Balance, к началу войны на вооружении вооруженных сил и Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) находилось 32 ЗРК С-300ПМУ2, 10 ЗРК С-200 «Ангара», 29 установок «Тор-М1» российского производства, примерно 10 ЗРК «Bavar-373» (иранский аналог С-300), более 50 ЗРК «MIM-23B I-Hawk» и их местных аналогах, 9 ЗРК HQ-2 и 250 единиц FM-80 (китайская копия французского «Crotale»).

Но даже имевшимися средствами борьбы иранцы не смогли эффективно противостоять воздушным нападениям противника. Хотя тактико-технические и боевые характеристики имевшихся средств ПВО, особенно российских, позволяли выявлять воздушные цели и уничтожать их при подлете к госгранице и над территорией страны. Причинами этого могут быть излишняя самоуверенность людей в погонах и политиков, переоценка возможностей, желание успокоить население и выставить желаемое за действительность в разработках собственного оружия, а также слабая профессиональная подготовка боевых расчетов.

По данным американского издания The Wall Street Journal, уже в разгар войны с Израилем иранский министр иностранных дел Аббас Аракчи на встрече с Владимиром Путиным в Москве ставил вопрос о приобретении ЗРК С-400. Однако ответ был отрицательным из-за того, что Россия не могла в короткие сроки выполнить заказ или же сама нуждалась в данном оружии. Русские в таком случае говорят: поздно пить «Боржоми», когда печень развалена.

Естественно, Иран принял решение обратиться за помощью к Китаю, у которого на момент прекращения войны в конце июня 2025 года были «свободные» комплексы ПВО. Они по своим характеристикам схожы с российским С-300, стреляют на дальность до 260 км и способны сбивать цели на высотах до 27 км. Тем более что китайские изделия, как утверждают военные наблюдатели, дешевле российских и так же, как и истребители, будут поставлены в обмен на нефть уже в ближайшее время.

Ранее, по словам Владимира Путина, российская сторона предлагала иранцам проводить совместные НИОКР по созданию перспективных систем ПВО и ПРО. Но это предложение не нашло поддержки у партнера.

В политике руководства Ирана, на первый взгляд, много странного. Россия и Иран в январе текущего года подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который не предусматривал автоматическую защиту другой стороны в случае агрессии против одного из государств. Расплывчатая формулировка о неучастии в оказании военной помощи государству-агрессору звучит неубедительно. Точно так же говорится о военном сотрудничестве.

Известно, что власти Ирана обязаны придерживаться фетвы своего духовного лидера, которая запрещает участие государства в каком-либо военном или военно-политическом союзе с другой страной или несколькими странами. Но в настоящей ситуации открытой военной конфронтации с Израилем и США, которая угрожает суверенитету и даже территориальной целостности персидского государства, отказ властей от прямой помощи своих потенциальных союзников в лице России и КНР можно расценить как предательство национальных интересов.

Итоги 12-дневной войны свидетельствуют о слабой боеспособности армии и КСИР Ирана в противоборстве с Израилем и США, которые, кстати, не исключают повторной агрессии в случае отсутствия прогресса "по-американски" на переговорах по иранской ядерной программе.    

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.